Турист Алена (vkusnoomeste)
Алена
была вчера 19:20

Что такое Перетоки

2

Автобусы, идущие в поселок Мир через Столбцы, выезжают из Столбцов со стороны улицы Брестской (продолжение Магистральной). Проезжают по одному из трех местных мостов через Неман (второй автомобильный и железнодорожный находятся ниже по течению, ближе к деревне Новый Свержень). И сначала едут по трассе Р2. До заветного поворота на трассу Р64 (ведущую в поселок Мир) проезжают мимо деревеньки Дрозды и деревни-агрогородка Старый Свержень. А за ними совсем рядышком раскинулась деревня Перетоки. Есть там такое «трио» деревень. Надо признать, что из этого трио как достопримечательностями, так и инфраструктурой больше других может похвалиться Старый Свержень. Но по паре причин меня заинтересовали соседние.

В Дрозды да Перетоки (за)ходят другие автобусики – местные пригородные. Столбцовские. «Столбцы – Бережно» (сезонный), «Столбцы – Раевщина», «Столбцы – Вискачи», от столбцовской автостанции через остановку «Площадь Ленина». При этом некоторые рейсы с понедельника по четверг просто на Р2 приостанавливаются на остановках «Дрозды» и «Старый Свержень», а с пятницы по воскресенье действительно заходят в Старый Свержень (вглубь, к магазину), а затем и в Перетоки. Прекрасно понимаю, что мало кто из читателей поедет туда на автобусе, но решила написать, потому что похожие транспортные «схемы» могут быть и в более туристически известных местах, районах, сельсоветах.

Когда я шла по Перетокам, увидела, почему эта деревенька может так называться. Примерно в средней части деревни от главной дороги к подворьям ведут различные мини-мостики, под которыми бежит-протекает ручеек. Чем сие не «перетоки»?

Как и в большинстве деревень нашего материка, в Перетоках наверняка красивее с мая по сентябрь или в ясные, но пломбирно-снежные зимние дни. Но я ездила туда в облачно-январский день и еще в ранне-мартовский. Зато будущая летняя зелень еще не скрыла от вас… актуального Дракошу на стене дворовой постройки.

Что такое Перетоки

Согласно семейной молве, Перетоки – одна из деревень, где у нас могут быть некие дальние родственники и, возможно, были давние предки. Повод прокатиться и пройтись.

А еще я полуслучайно узнала подробности истории казака Кубано-Терской дивизии Дмитрия Анисимовича Денисенко (1917-1988), который в годы войны партизанил в окрестностях Столбцовщины и стал командиром 1-ой Белорусской кавалерийской бригады. Встречается несколько поверхностная версия о Денисенко и его «митьковцах», будто они вышли в тех местах из немецкого окружения и создали отряд, в 1942 году. В реальности эта история была драматичнее и сложнее. Раненый Дмитрий Денисенко пробирался к линии фронта, но на 17 сутки войны был все-таки задержан немцами, отправлен в концлагерь «Масюковщина» под Минском, а затем под Столбцы – на лесозавод в деревне Новый Свержень. В мае 1942 года ему (с организованной группой пленных) помог оттуда бежать житель деревни Перетоки, бывший председатель Перетокского сельсовета Андрей Саятевич с друзьями.

…Похоже, самый активный перекресток села – у поворота на Скоморошки. Автобусная остановка, магазин, сходящиеся улочки.

Что такое Перетоки

На просторном огороженном участке – памятник с нанесенными фамилиями односельчан и не только: «Вечная слава воинам и партизанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.». На участке там-сям в первые мартовские дни уже начали пробиваться первоцветы. А из кратких слов пробиваются многие истории…

Что такое Перетоки
Что такое Перетоки

Во время польской оккупации (до сентября 1939 года) Андрей Саятевич (1905-1944) был крестьянином-бедняком. Из воспоминаний Евгения Кремко (1920-1999), жителя деревни Бережно, заместителя командира по разведке партизанской бригады «Комсомолец»: «Клочок земли, который ему (А. С. Саятевичу) достался от родителей, не обеспечивал семью даже самым скудным доходом. Приходилось трудиться по найму и на отходных работах в Столбцах. …После освобождения Западной Белоруссии Андрея Степановича Саятевича как активиста односельчане избрали председателем сельского Совета.»

Вот. Знаете, что в этом вдвойне прекрасно? Во-первых, то, председателем Перетокского сельсовета Андрея Саятевича избрали. Избрали, односельчане. И, во-вторых (или само собой), односельчане с того дня знали, что у них появился такой-то начальник (председатель сельсовета) и это такой-то человек (Андрей Саятевич). Знаете, почему сие важно и прекрасно? Потому что это прекрасным образом реализованное право людей на своевременную осведомленность о появлении у них (над ними) такой-то руководящей должности и о том, кто на ней, собственно, находится. Если кратко – было соблюдено право человека знать, кто его начальство (от кого ожидать руководящих повадок, к кому обращаться за помощью в решении каких-то вопросов…). Правильно это было сделано в 1939-м в деревне Перетоки. …А вот когда весной 2019 года в некотором частном образовательном центре большого города владельцы-руководители этой компании НЕ сообщили никому из восьми администраторов о том, что «менеджер по персоналу» из офиса (давняя подруга семьи владельцев) стала вдобавок главным (старшим) администратором – это плохо. Если не считают сотрудников-администраторов пся-крев-холопами, а себя панами, то обязаны были сообщить, сразу (той весной 2019) и всем. Любым образом: на проведенном в том мае собрании администраторов, или по телефону, или в корпоративном или в администраторском шviberе. Не сообщили. И, раз есть такие владельцы-руководители фирм и такие приблатненные «менеджеры по персоналу», надо в противовес им… писАть о хороших людях, например, об Андрее Саятевиче.

Кстати, проходя по Перетокам, я словила себя на мысли, что было бы интересно знать, где именно в деревне было здание (хатка) сельсовета в 1939 (1940) или в 1944-1945. Сейчас-то Перетоки относятся к Старосверженскому сельсовету, «контора» которого находится в соседней деревне.

Первому Перетокскому сельсовету не довелось поработать и пары лет. В конце июня 1941 года на территории Столбцовского района появились немецкие оккупанты. О том, как это происходило, педантично-цинично написал в дневнике один из гитлеровских солдат, некий Эмиль Гольц: «28 июня. …По дороге от Мира до Столбцов мы разговаривали с населением языком пулеметов. Крики, стоны, слезы и много трупов. Никакого сострадания мы не ощущали. В каждом местечке, в каждой деревне при виде людей…» Мне даже цитировать такое (писать прямой речью) жутко. Дальше нацистский мерзавец написал, что ему «хочется пострелять из пистолета по толпе», и он надеется, «что скоро сюда придут отряды СС и сделают все, что» не успели сделать они. Гольцы то бишь. …Можете загуглить, это во многих источниках.

«По дороге от Мира до Столбцов»… Знакомая дорога. Дядя даже после появления «олимпийки» М1 долгие годы любил ездить той дорогой, через Столбцы. Та наша дорога. После развязки с М1 направо Залужье, налево – Казейки, перетекающие в Скоморошки. У дороги они… После поворота на Р2 – Старый Свержень, тоже отчасти у дороги. Тоже досталось, наверное, от проезжающего рядового Гольца…

…Все, пора вернуться к рассказу о человечных людях, об Андрее Саятевиче и компании. В леса не сразу ушли. Вначале Андрей Саятевич организовал в Перетоках подпольную группу.

Из воспоминаний уже упоминавшегося партизана из Бережно Евгения Кремко (впоследствии журналиста) : «…После арестов в деревне Перетоки к нам неоднократно приходили Саятевич и Качанович. Однажды они рассказали, что в лагере военнопленных под Столбцами, в Новом Свержене, группа советских военнопленных готовит побег из лагеря и просит помощи. Мы согласились им помочь. В этой операции участвовали только четыре подпольщика, хорошо знавшие местность: Андрей Саятевич, Иван Качанович, Михаил Кремко и Сергей Бокач. Операция прошла успешно. 15 мая в лес, к нашей деревне (Бережно) прибыло 17 человек во главе с Дмитрием Денисенко, позднее прославленным партизанским командиром. Мы встретили их, накормили в доме лесника, нашего подпольщика Арсения Бокача, вооружили и переправили через Неман. Они ушли в Налибокскую пущу. С ними отправились Саятевич и Качанович, с которыми мы договорились, что они придут в деревню с партизанским отрядом и «мобилизуют» нас в партизаны. …Зародилась идея создания отряда из местной молодежи. 25 августа 1942 года группы Саятевича и Денисенко прибыли в нашу деревню Бережное. Поздним вечером в наш дом пришли И. Мацко и В. Колесник. Они предложили нашей подпольной организации взять оружие и уйти в партизаны. Втроем мы вышли из дома. На улице уже собрались другие подпольщики. Шел разговор о том, с кем мы должны идти. Д. Денисенко считал, что должны влиться в его группу, а Саятевич уговаривал идти с ним. Вся наша подпольная группа, за исключением А. Комаровского, решила пойти с Саятевичем, которого мы хорошо знали еще раньше. …Михаил Кремко, Петр Бычко, Петр Печенько, Алексей Лапко, Анатолий Комаровский, Сергей Бокач, Степан Бокач, Николай Носко и я разобрали закрепленное за нами оружие и на рассвете вместе с товарищами из Синявской Слободы, Погорелки, Переток переправились через Неман и ушли в рудьмянский лес. В течение двух дней готовились к боевым действиям. 27 августа наши две группы – комсомольская и Денисенко – провели рискованную для того периода операцию…» (сборник «За край родной», воспоминания партизан и подпольщиков Барановичской области).

Такова реальная история взаимодействия людей из разных деревень, отрядов, местных и просто (то есть совсем непростыми путями) оказавшихся на Столбцовщине.

Что касается Андрея Саятевича, он был командиром отряда «1-й Комсомольский» бригады «Комсомолец». Дожил до освобождения Столбцов (2 июля 1944), но не дождался Дня Победы. Погиб в конце августа 1944. Маму и жену Андрея Степановича в 1942 году фашисты арестовали, пытали и расстреляли. Имущество разграбили, хозяйство сожгли. Дети избежали гибели. Сын Андрей (1927 г.р.) был разведчиком в отряде отца (впоследствии это, вроде бы, стало его профессией). Второй сын и дочки в тот трагический момент 1942-го тоже находились не дома. Затем ушли в партизаны к отцу. Дочь Аня (1932) ухаживала в отряде за ранеными, больными, доставляла партизанскую литературу. После гибели отца Аню и младшего брата Костю (1935) воспитывала старшая сестра Софья (1925). После окончания школы Аня поступила в БГУ на химфак, почти до 2000 года работала учителем химии в Пружанском районе Брестской области. Над маленьким партизанским связным Костей взял шефство Василий Чернышев (он же «Платон») – командир партизанского соединения по Барановичской области. Константин стал профессиональным военным, учился в Днепропетровском зенитном артиллерийском училище, в Военно-политической академии, служил на просторах СССР вплоть до Дальнего Востока. Куда только ни заносило течение жизни людей из деревни Перетоки…

Автобусик из Столбцов проехал по деревне Старый Свержень, у местной церкви повернул на мостик через Залужанку, выехал на развилку (направо Дрозды, налево Перетоки) и направился в Перетоки.

Что такое Перетоки

По этой дороге, кстати, можно проехать все Перетоки (ну, кроме параллельных и прочих улиц) и выехать к трассе М1. Если на автомобиле. Ручейки-«перетоки» в Перетоках по ходу заметите.

Теги: Самостоятельные путешествия

16 – карма
Позиция в рейтинге – 1979
Комментарии